TNS

趨勢 & 新聞

2021年凱度BrandZ™中國全球化品牌50強榜單出爐

- 儘管疫情對全球經濟造成了重大影響,但中國品牌仍然在海外市場上贏得了更多消費者的信賴與認可

- 2021年的報告增加了四個發展中國家的資料,整體研究範圍擴展到11個國家

- 消費電子(33%)和手機遊戲(15%)依然佔據品牌力的最大市佔率

- 自從2018年以來,有32個品牌持續在榜上留名
 
凱度攜手Google在深圳發佈了2021凱度BrandZ™中國全球化品牌50強榜單。儘管疫情對全球經濟造成重大影響,但中國品牌仍然在品牌傳播和創新上持續投入,堅定地展現了推進品牌建設和實現海外業務成長的決心。頂級中國品牌在各國家市場上都延續了消費者認知度逐年提升的良好走勢。

自2017年起,凱度每年皆與Google聯合發佈《BrandZ™中國全球化品牌》研究報告。今年是雙方研究中國品牌全球化的第五年。為了更全面地展示中國全球化品牌的影響力,2021年中國全球化品牌50強的研究調查中更新增了印度、印尼、巴西和墨西哥四個新興國家市場。

 凱度大中華區總裁暨BrandZ™全球主席王幸 Doreen Wang 表示 :“我們建立BrandZ™中國全球化品牌50強的這五年,也是引領中國企業全球化發展的五年。在最初的四年,助力打造強大、堅韌、真正立於世界舞臺的全球化品牌是我們的首要任務之一。我們督促中國企業發揮突出的物流優勢和強大的創新能力,以塑造‘有意義的’、‘差異化的’、富有‘突出性’的品牌定位。”
“過去的一年是品牌出海建設路上的試金石,也是對中國品牌的一次大考。可喜的是,許多中國全球化品牌都以亮眼的成績通過了考驗。”

今年的50強榜單受到全球趨勢的影響,也將新興市場納入考量,但榜單各個品類對總體品牌力的貢獻仍相對穩定,消費電子(33%)和手機遊戲(15%)依然擁有最大市場佔有率。
 
 
1 海爾的品牌力評估是依據海爾智家單品牌的資料,未包含海爾集團其他子品牌。
 
 
 Google大中華區行銷洞察與解決方案副總裁林妤真表示 : “長期以來,Google一直與最優秀的中國全球化品牌保持合作,見證了這些品牌從追求短期銷售業績轉向長期品牌建設,試圖透過打造品牌來實踐可持續、高品質的成長,並在經濟衰退時期展示出強大的韌性。”
“在這充滿挑戰的一年裡,頂尖中國全球化品牌的這些努力很大程度上獲得了回報。”

為了正確把握海外消費者對中國品牌的看法,凱度與Google開發了一套四步衡量方法,綜合採用了凱度BrandZ™資料分析技術與Google線上涵蓋受眾和收集資料的專業。今年報告共包含對於中國品牌來說極具出口潛力的11個國家市場,以及15個中國品牌在海外市場較為活躍的行業。(註1)所包含的中國品牌與國際品牌能夠代表各類別80%以上的市場佔有率。我們將這15個行業中的282個中國候選品牌和1,380個非中國品牌進行對比,運用計算各品牌在“品牌力三大要素”(有意義、差異化、突出性)上的得分選出最終中國全球化品牌50強。然而,由於今年的榜單首次納入四個新興市場的資料,今年報告中的年度分析仍僅針對過去已蒐集的已開發市場做比較。
 
 
註1:15個行業類別是:消費電子、家電、航空公司、汽車、智慧設備、手機遊戲、 電子商務、線上快時尚、電子支付工具、石油和天然氣、銀行、內容型App、酒類、線上旅遊和交通平台 App
 

報告五大核心洞察:

1. 儘管中國全球化品牌在已開發市場的總體品牌力略有下降,但強大的品牌仍展現出了十足的韌性

2. “宅經濟”相關的品類得益於長時間的居家隔離,品牌力不但沒有被總體下滑趨勢所累,反而逆勢走強

3. 共有10個新進品牌憑藉自身積累和長期投入進入今年的榜單

4. 深耕於直接面對消費者(Direct-to-consumer,DTC/D2C)商業模式的品牌皆實現了可觀的增長

5. “有意義”和“差異化”是品牌韌性和成長的重要驅動力,前者始終是品牌成功的關鍵要素,而後者的重要性變得更加顯著。
 
 
 點擊此處免費下載報告 

 


 
關於凱度BrandZ™中國全球化品牌50強研究

為了正確把握海外消費者對中國品牌的看法,我們開發了一套衡量方法。該方法由四個步驟組成,綜合採用凱度BrandZ™分析技術與Google Surveys涵蓋受眾和收集資料的能力。凱度BrandZ™是瞭解和洞察品牌資產和品牌估值方面全球領先的資料來源。Google Surveys是線上調研工具,能夠幫助快速瞭解和洞悉全球各地消費者的態度和行為。

“品牌力”是凱度BrandZ™品牌資產指標,代表著消費者選擇某一特定品牌的傾向。品牌力由三個要素構成:有意義(以契合消費者訴求的方式滿足其功能和情感需求)、差異化(與競爭對手區別開來,並引領潮流)和突出性(在購買時迅速浮現在消費者腦海中)。我們根據問卷答案計算出各個品牌在“有意義”和“差異化”上的得分,同時結合Google及YouTube 搜索指數計算出的品牌搜索指數來計算“突出性”。